Arla Foods aporta su experiencia internacional en la mesa redonda sobre integración cooperativa de Acorex Agricultura y Ganadería febrero 14, 2013 Ignacio Cuadrado, director general de Arla Foods, ha participado en las XXII Jornadas Técnicas de Acorex –1ª empresa agroindustrial de Extremadura y 5ª cooperativa agraria de España-, aportando en la mesa redonda sobre integración cooperativa que abría el evento la experiencia de la multinacional danesa. El debate ha sido presidido por Rafael Bolívar Raya, subdirector general de Fomento Industrial e Innovación del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y han acompañado a Cuadrado la vicerrectora de la Universidad de Jaén, Adoración Mozas Moral; el director general del Grupo AN, Jesús Sarasa Murugarren; el director general de Hojiblanca Sociedad Cooperativa,Antonio Luque Luque; y la directora de Cooperativas AgroAlimentarias Extremadura,Carmen Moreno de Vargas. Entre todos los invitados a esta mesa han hecho un análisis de la realidad actual del cooperativismo desde el ámbito internacional hasta el local. En las Jornadas de Acorex también se han tratado los temas de la comercialización agroalimentaria y la nueva Política Agraria Comunitaria (PAC). El caso de Arla Foods Arla Foods es un ejemplo del ámbito más amplio del cooperativismo, ya que, pese a tratarse de una sociedad con nacionalidad danesa, cuenta con propietarios-ganaderos no sólo en este país, sino también en Suecia, Alemania y Reino Unido, situándose por encima de los 10.000. En la actualidad, sus últimas fusiones (con Hansa Milch –Alemania- y Milko –Suecia- en 2011; y con MUH –Alemania- y Milk Link –Reino Unido- en 2012) están consolidando todavía más a Arla Foods amba como uno de los referentes del movimiento cooperativo a nivel mundial. Según Ignacio Cuadrado, “es muy importante poder gestionar los propios productos. El modelo cooperativista de Arla sirve para controlar que los productores obtengan un justo precio por su esfuerzo, sin intermediarios cuyos márgenes comerciales interfieran en el proceso, y también para asegurar una cadena de valor. Arla lleva sus productos desde la vaca hasta al consumidor. Extrae la leche, la procesa, empaqueta sus productos y los sirve para su distribución.” Compartir en Facebook Compartir Compartir en TwitterTweet Compartir en Pinterest Compartir Compartir en Linkedin Compartir Compartir en Digg Compartir