Estas aqui
Home > Es noticia > Jaime García-Legaz entrega los premios ICEX “Exportando España” a 15 chefs españoles de renombre internacional

Jaime García-Legaz entrega los premios ICEX “Exportando España” a 15 chefs españoles de renombre internacional

El presidente de ICEX, España, Exportación e Inversiones y secretario de Estado de Comercio, Jaime García-Legaz, ha entregado los premios ICEX “Exportando España” en el marco del Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión, que se está celebrando en Madrid los días 21, 22 y 23 de enero.

 

El premio, promovido por ICEX con el apoyo del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Rioja y Madrid Fusión, se ha entregado a 15 de nuestros cocineros más destacados: Sergi Arola, Elena Arzak, Juan Mari Arzak, Martín Berasategui, Ramón Freixa,  Dani García,  Nacho Manzano, Marcos Morán, Paco Pérez, Albert Raurich, Paco Roncero, Sergio y Javier Torres y José Andrés.

 

Estos premios son un homenaje a estos chefs que llevan nuestra cocina y el prestigio gastronómico español por los distintos rincones del mundo. Con su labor y profesionalidad, están contribuyendo a la promoción de la imagen de la gastronomía de España y de sus productos.

 

Al entregar los premios, el secretario de Estado de Comercio ha señalado que “desde ICEX apoyamos a los cocineros como embajadores de la marca España. Son empresarios innovadores que son capaces de posicionarse en los mercados más exigentes”. Asimismo, García-Legaz ha añadido que “los cocineros ayudan al país a salir de la crisis económica ya que su labor es un estímulo para la exportación española de productos agroalimentarios”.

 

Las exportaciones agroalimentarias españolas siguen creciendo a buen ritmo. En octubre de 2012, se situaron en 28.065 millones de euros, lo que supuso un 8,67% más que en el mismo periodo del año anterior.

 

Los principales mercados son Francia, con 5.123 millones de euros; Italia, con 3.160 millones de euros y Alemania, con 3.132 millones de euros. Por sectores, destacan las exportaciones de productos hortofrutícolas que se situaron en 10.608 millones de euros; los productos cárnicos, en 3.554 millones de euros; los productos de panadería, en 3.573 euros y los vinos, en 1.925 millones de euros. 

Powered by WPeMatico

Top