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Un libro sobre el Café en la Literatura Universal galardonado con el Gourmand World Cookbook Awards

El libro escrito por José Manuel Iglesias, Director de Comunicación y Proyectos de la Fundación Arte y Gastronomía, ganó el prestigioso galardón internacional Gourmand World Cookbook Awards, en la categoría Best Food Literature en España. El trabajo ensayístico promovido por la Fundación, será publicado por la organización cafetalera PROMOCAFÉ, del Estado cafetero Mexicano de Veracruz, según se ha acordado mediante un Convenio de Colaboración firmado por ambas Organizaciones, participando de este modo en la cooperación internacional en temáticas de cultura gastronómica, dentro de los Objetivos fundacionales de la FAyG, y de acuerdo a los intereses promocionales de la Asociación Promotora de Tostadores y Cafeterías de Veracruz A.C.

 Un libro de divulgación, muy gráfico, entretenido y ameno

“café se escribe con ce” está enmarcado en un proyecto editorial promovido por la Fundación Arte y Gastronomía, que pretende aunar la cultura literaria con la gastronomía, acercando productos y conceptos al público general a través de la reseña de textos en los que aparece el café como elemento fundamental, simbólico o costumbrista, centrando la antología especialmente en los grandes clásicos y también en los best sellers; el libro consiste en una recopilación comentada de citas literarias en forma de párrafos, parágrafos o frases entrecomilladas, que cuenta con numerosas acotaciones y glosas con diversas anécdotas, datos biográficos sobre los autores, detalles de los libros referidos y curiosidades del entorno cafetalero, resultando un libro de divulgación con un formato entretenido y cómodo de leer o hojear, preparado además para servir como elemento promocional gracias a sus contenidos y una esmerada y preciosista imagen -con diseño gráfico del propio autor-, que facilita la lectura, buscando aportar información a los expertos en café, resultar interesante para los aficionados a la buena literatura y ser ameno para todos los públicos. El volumen responde a la intención de cubrir parte de los objetivos fundacionales acerca de promover la gastronomía como bien de interés cultural. “café se escribe con ce” tendrá continuidad en otros trabajos monográficos bajo el leit moriv “se escribe con”, que se están ya preparando con otros productos como protagonistas, tales como el vino, jamón, cerveza o incluso el gin-tonic.

Con el apoyo de D. Rafael Ansón, Presidente de la Real Academia de Gastronomía

Es de destacar que “café se escribe con ce” va prologado por el insigne D. Rafael Ansón, seguramente la figura pública más destacada de la gastronomía mundial, que entre otros cargos y honores ostenta la Presidencia de la Real Academia de Gastronomía de España, siendo además Presidente de Honor de la Académie Internationale de la Gastronomie con sede en París y Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, entidad está a la que pertenecen tanto la Academia española como la mexicana.

Convenio Hispano-Mexicano

Según se acordó mediante un Convenio de Colaboración firmado a tal efecto por la Fundación Arte y Gastronomía con PROMOCAFÉ (Promotora de Tostadores y Cafeterías de Veracruz A.C., México), la primera edición del libro “café se escribe con ce” será publicada en forma no venal por esta reconocida Organización cafetalera del Estado de Veracruz, que mantiene representación estable en la Cámara de Comercio de México y que pertenece a la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (Amecafe), estando integrada asimismo en el Comité Estatal del Café, junto a los Gobiernos Federal y Estatal, así como las asociaciones de Productores, Exportadores, Industriales, Servicios y Proveedores, incluyendo el Consejo Regulador de Café de Veracruz, con quien se mantiene una estrecha y fluida colaboración.

México es uno de los principales productores mundiales de café verde y tostado, y siendo el café un producto agrícola que depende del Mercado internacional de comodities, con las consiguientes inestabilidades, uno de los objetivos de Promocafé es lograr valores añadidos al producto mediante la difusión y conocimiento del producto en los ámbitos cultural y comercial, por lo que se ha apostado por el libro de José Manuel Iglesias para lograr acercar el café veracruzano al público interno en el propio Estado y el resto de México, así como para abrir espacios para difundirlo en otras latitudes mediante la distribución del libro en Europa y en otros países americanos y asiáticos, apoyando la asistencia a ferias, exposiciones y congresos y con acciones de marketing relacional con el libro como incentivo y objeto promocional.
Promocafé y la Fundación Arte y Gastronomía recurrirán la colaboración de otras organizaciones públicas y privadas para ampliar en lo posible y mejorar la primera edición acordada.

Reseña del autor

José Manuel Iglesias (1965) es un escritor especializado en temáticas gastronómicas y colaborador habitual de medios especializados y revistas temáticas. En el campo institucional ejerce como Director de Comunicación y Proyectos en la Fundación Arte y Gastronomía, es el responsable más visible de La GastroRed, la primera red social exclusiva para profesionales de la gastronomía y la restauración, y es Co-Presidente de la Asociación Española de Escritores y Periodistas de Cultura Gastronómica.
Entre sus libros figuran “Atención se cocina, ¡Acción! (Recetas de Cine)”, “Cocina para impresionar a los amigos” o “Secretos y Leyendas del Azafrán”, además de diversos artículos monográficos relevantes como “El Gourmet Ilustrado (Principios básicos de Gastrosofía” o el dedicado recientemente a los “Mirabeles, la fruta gourmet gallega”.
Madrileño castizo, residente por vocación en la mediterránea Torrevieja (Alicante), y descendiente de vascos y gallegos, Iglesias proviene profesionalmente del campo de la creatividad publicitaria a la que se dedicó durante años, para posteriormente trabajar como guionista y realizador audiovisual, rodando más de dos centenares de spots y una veintena de documentales, casi todos ellos en zonas de conflictos, circunstancias vitales que le permitieron vivir muchas experiencias intensas por todo el mundo, forjando una personalidad abierta y curiosa por naturaleza, algo que sumado a su pasión por la gastronomía y a una voracidad insaciable por la lectura, hace que sus escritos tengan una personalidad propia indiscutible, tanto por la profusa documentación como por un estilo cuidado y detallista en el uso del lenguaje y en los contenidos, que suelen tener tintes divulgativos con buen nivel.

 

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